育て方 保存方法 苗の作り方

さつまいもの育て方

  

1 サツマイモの苗は中心に植えていきます。
苗は立てて植えると良く太ります。寝かせるとゴボウのようになります。
2 サツマイモのツルが伸びてきたら、切り取って他の場所に植えます。
根が出ている物は根付きが早い。
7月の玉ねぎを収穫した後に植える場合は、水やりをするとよく伸びる。
3 サツマイモの苗が脇にトウモロコシを植えます
トウモロコシは地中高くなり8月には収穫となり木を抜きます。。
木を抜いた8月からサツマイモが太り始めます。
※トウモロコシの受粉などはスイカを参照ください。
4 10月頃から根元に手を入れて大きなサツマイモを収穫します。
この時に空いた穴に肥料を入れると良いでしょう。
一か月ほど経つとまたお芋が大きくなっているので大きくなりすぎないよう収穫します
5 掘り上げは11月中頃までにします。
天候の具合や掘り上げする数も多いと雪が降ってしまうと腐るので
11月3日の文化の日を目安に掘り上げます。
6 保存の方法は、発泡スチロールに新聞を入れて脇に3センチ×3センチの四角い穴を2個空ける。
冷蔵庫の上等に保存する。
保存したサツマイモは2月頃に見て根が出ていない場合は新聞紙に水をかけて根出しを促進する。
7 3月から囲いをした中に生ごみたい肥、リン、石灰等を合わせて熱が出るようにしナイロンで蓋をします。
暖かくなれば土を入れてサツマイモから苗を作る
温度管理は重要で熱くなりすぎないようにする事(焼けてしまいます)
石川県の加賀市で作られている栗芋を植えています。
栗芋は五郎島金時よりもコボコボで私は美味しいと思っています。
金沢のJAでも手に入りますが、松任市の苗屋さんの栗芋苗から育った芋の方が私は好みです。
昔の栗芋の皮はクリーム色だったのですが、今の物は赤いです。
栗芋は秋になれば金沢のスーパーで売っているのですが、小さいのに1個200円くらいします。
腹いっぱい食べたいと作り始めました。
栗きんとんを年末に作ると大掃除には無くなり、2度作っていました。

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