白菜の作り方

お盆を過ぎたら種をまきます。
水やりが大変なのでポットに苗を作った方が良いでしょう。
子の頃とても暑く水をかかさないようにする必要があります。

肥料は苗の場所の上側に穴を掘って肥料を埋めます。面倒なら置くだけも…
次の週に下側、その次の週に左側、次の週に右側と一週間置きに肥料をやります。
葉っぱがだんだん立ってきます。
白菜の上を押してみてつぶれなければ収穫出来ます。
雪が降る前に収穫し、新聞にまいて保存します。

収穫出来ないような小さい物やこんなにいらない等畑に白菜を多く残します。20株くらいあれば十分でしょう。
この白菜は春先には花をつけます。つぼみをつけたら折って収穫し、ゆでてソーメンの汁の3倍濃縮につけて食べます。春先は野菜が無いのでとても役立ちますし、いろんな野菜のつぼみがありますが、白菜がとても美味しいです。
5月までは食べれるのでぜひ、畑に残して下さい。
鍋、焼き飯、シチューなどに使用しました。